Историк транспорта Алексей Вульфов доказал, что проект «Трансиб» состоялся благодаря двум личностям: императору Александру III и выдающемуся государственному деятелю Сергею Витте, который к тому же был отличным железнодорожником. Это они первыми решили: «Трансиб России нужен!»
Исторически официальная дата начала строительства Трансиба – 19 мая 1891 года. Западной его точкой является Ярославский вокзал в Москве.
17 мая 1891 года началось одновременное строительство пути со стороны Челябинска и Владивостока. С этого времени и было организовано строительство пристанционного поселка – разъезд Козулька.
Первая, в стране электрифицированная магистраль на переменном токе была внедрена на участке Красноярск – Чернореченская.
Ст. Козулька
Козулькой называлась нынешняя деревня Старая Козулька, которая находится в восьми километрах от станции Козулька. Возникновение деревни Старая Козулька историки и местные краеведы относят к 1751 году. Станция Козулька и поселок вокруг нее, взявший изначальное имя старинной деревни, своим появлением обязаны прокладке Великой сибирской железнодорожной магистрали.
В 1895 был построен железнодорожный вокзал и служебно – технические здания.
В 1900 году были проложены вторые пути. Работы жителям Козульки прибавилось. Начал формироваться коллектив путейцев и станционных рабочих, обеспечивавших перевозки по Транссибирской магистрали.
Следующий толчок развитию Козульки дала Столыпинская реформа. Благодаря удобству железнодорожного сообщения, а также здоровому, по сравнению с другими поселками в округе, климату, станция Козулька была избрана местом для организации волостного правления и переселенческого управления. Именно сюда, в Козульку, приезжали по железной дороге переселенцы из западных областей России.
Железнодорожная магистраль, как и предполагали, открыла большие возможности для миграции крестьян из малоземельных районов многих губерний России. В царствование Елизаветы от Старой Козульки до деревни Трудново был построен переселенческий тракт, протяженностью 90 километров. Вдоль него были расположены деревни Гоголь, Трудново, Кытат, Давыдово, Ореховка и Верх-Суразово. Все они застроены переселенцами из Вятской губернии.
В 1906 году в новой Козульке проживало 356 человек. В основном это были люди, работающие на железной дороге.
Лихачев Иван Иванович. "В марте 1947 года меня приняли бухгалтером на Козульскую дистанцию пути" . Так жизнь вновь привела его на Красноярскую железную дорогу, с которой его разлучила война.

Ст. Кемчуг
При возведении пассажирского здания станции Кемчуг, строителям сильно досаждала песчаная гора. Часть ее была срыта, а на образованном ровном месте выросло деревянное сооружение. Станционные постройки: жилые дома, ледники, сараи, погреба и кладовые расположились вверху на горе. Песок пошел в дело, а вблизи станции разработали карьер, песок, добываемый в карьере, имел желтый цвет и был мелкозернистый, использовался на нужды железной дороги.

Станция Кемчуг,1905 г.
Вокзал станции Кемчуг, выстроенный на месте срытой горы, единственное пассажирское здание, расположенное на "кривой" Красноярской железной дороги, остальные пассажирские здания располагались на прямых участках пути. Снесен старый кемчугский вокзал в 1991 году.


Ст. Чернореченская.
Примерное время возникновения посёлка Новочернореченский - конец 19, начало 20 века. Появление поселка связано со строительством железной дороги.

В конце XIX и начале XX веков в том же направлении, что и Московский тракт прошла по территории Красноярского края железная дорога.
В 1895 г. было всего 7 домов, в которых жили рабочие станции. В 1911 г. началось строительство второго пути железной дороги. В поселке к тому времени было уже две улицы длиной в 500 м (1-я улица - Железнодорожная и 2-я Кооперативная).

Новый вокзал(открыт для пассажиров 22 апреля 2004 г.)
История железнодорожной станции Кемчуг.
Информация предоставлена Карпухиным Константином Владимировичем старшим научным сотрудником Подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги
Ке́мчуг
Кемчуг - станция V класса на Транссибирской магистрали, открыта в 1898 г. Входит в зону ответственности предприятий: Козульская ПЧ-2, Красноярская ЭЧ-3, Красноярская ШЧ-12, Красноярская НГЧ-2.
Станция названа по р. Кемчуг (в верховьях – Большой Кемчуг), правому притоку Чулыма. Имя реки осталось от местных племён (ныне полностью обрусевших), говоривших на самодийских и енисейских языках. Составлено оно из двух частей «кем»+«чуг» (чага), которые относятся к разным языкам (первая – кетская, вторая – самодийская), но обе переводятся одинаково - как «река». Таким образом, имя р. Кемчуг означает просто «река».
Пристанционный посёлок носит название Жуковка (Козульский район Красноярского края), его северная часть, непосредственно примыкающая к вокзалу, неофициально называется Кемчуг. Расстояние до Москвы 4003 км, до Красноярска – 95 км. Восточнее станции находится 4000-й км Транссиба, официально называющийся остановочная платформа Боровая.
В ноябре 1896 г. обвал насыпи длиной 64 м на перегоне Жуково – Кемчуг остановил движение поездов на несколько дней.
14 июня 1897 г. ночью в результате оседания насыпи между ст. Жуково и Кемчуг два классных вагона пассажирского поезда №3 оторвались от состава и свалились под 9-метровую насыпь. Восемь пассажиров было ранено.
29 июня 1897 г. на ст. Кемчуг загорелась одна из платформ товаро-материального поезда №302, груженая экипажами и крестьянскими телегами. Пожар потушен, платформа отцеплена от состава для подробного определения поврежденных частей груза.
1 ноября 1897 г. между ст. Жуковка и Кемчуг сошел с рельс и в таком виде прошел 2 км почтовый вагон почтово-пассажирского поезда №4 «Томск – Красноярск».
19 ноября 1911 г. на ст. Чернореченская освятили деревянный храм во имя Святой Троицы. В состав прихода входили верующие со ст. Кемчуг. В приходе имелась одноклассная железнодорожная школа. Обязательные требы для железнодорожных служащих совершались безвозмездно. Штатный причт жалованье получал от Управления Сибирской железной дороги (900 р./год священник и 480 р./год псаломщик), обязательные требы для железнодорожников совершались безвозмездно. Представителем «церковного попечительства и сельского общества» был начальник станции Г. Иванов.
В ночь с 14 на 15 октября 1918 г. крупное крушение товарного поезда на перегоне Бадаложная – Кемчуг: оторвался один из передних вагонов и 15 вагонов покатились обратно под уклон. В это же время со ст. Бадаложной вышел маневрирующий паровоз и произошло очень сильное столкновение, в результате которого все вагоны обращены в щепы. Груз из овса и крупы разметало, погиб кондуктор.
15 октября 1938 г. на ст. Кемчуг открыт буфет.
В апреле 1942 г. контора линейного Трансторгпита организовала на ст. Кемчуг рыболовную артель. Выловленная рыба шла для снабжения работников линейных станций.
В мае 1943 г. коллектив ст. Кемчуг своими силами заготовил 66 м3 дров.
14 сентября 1948 г. Дочь путевого обходчика III околотка IV дистанции пути ученица 2-го класса Галина Головацкая, увидев по дороге в школу на ст. Кемчуг лопнувший рельс, быстро побежала и предупредила о неисправности пути стрелочника, чем предотвратила крушение. Начальник Красноярской магистрали объявил благодарность девочке и её родителям и выдал денежное вознаграждение.
12 марта 1953 г. в железнодорожной школе на ст. Кемчуг (120 учащихся) был организован буфет.
В июне 1991 г. разобран деревянный вокзал ст. Кемчуг, построенный в 1895 г. К зиме был сдан в эксплуатацию новый каменный вокзал ст. Кемчуг.
В декабре 2004 г. от железнодорожного вокзала до Жуковской врачебной амбулатории и средней школы железнодорожниками была построена добротная лестница протяжённостью 140 м.
Склонение и производные слова: у Ке́мчуга, ке́мчугский, ке́мчугцы.
Станция КЕМЧУГ
В 1903-1906 гг. начальником станции был Михаил Генрихович Фитинигоф.
В 1906-1908 гг. начальником станции был сын коллежского секретаря, потомственный почетный гражданин Константин Фёдорович Крестников.
В 1908-1912 гг. начальником станции был мещанин Михаил Николаевич Чиркин (ушел начальником ст. Чернореченская).
В 1912-1913 гг. начальником станции работал дворянин Иван Васильевич Квитницкий.
На 12.03.1911 г. на ст. Кемчуг проживало 187 человек, из которых было 27 мужчин и 160 женщин и детей.
1936 – январь 1938 – Сергей Васильевич Ковалёв.
Январь 1938 - Сергей Васильевич Храмченко, 1905 г. рождения (уроженец с. Старая Гута Протопоповской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии), беспартийный, на железной дороге с 1930 г. Награжден знаком «Ударник сталинского призыва» и именными часами НКПС.
Конец 1938 – начало 1939 – Георгий Кондратьевич Тихонов.
10.1939 (?) - 08.1942 – Е.Н. Авраменко.
В июне 1991 г. был разобран деревянный вокзал ст. Кемчуг, построенный в 1895 г. К зиме был сдан в эксплуатацию новый каменный вокзал ст. Кемчуг.

«Красноярский рабочий» за 1920 г., №135.
Источники:
Петрова. С. Великий сибирский путь.-/ С.Петрова.- // Авангард.- 2011.- №32.
Стальное звено Трансиба: 100 лет Красноярской железной дороге. 1899-1999/ Сост. В.В.Чагин, В.Г. Саклаков.- Красноярск: Кн. Из-во,1998.
Воронов. С. Поселок на трансибе.- /С.Воронов.- //Авангард.- 1992.-№125.
Новиков.А. Время шло, поселок рос.- / А. Новиков.- //Авангард.- 1992.- №126.
Козульская родная сторона: сборник материалов об истории п. Козулька Красноярского края / [сост. Л. В. Вощенко, Е. С. Иванцова]. - Красноярск: Красноярский писатель, 2007.