История районного Дома творчества (Дома пионеров) началась 5 сентября 1980 года, в это время директором стала Проскурякова Зинаида Николаевна.

Проскурякова З.Н.
Первыми методистами Дома пионеров были Васильева А.М. и Голубев В.П.
Алла Михайловна Васильева – методист, по специальности биолог. Она сама вела кружок «натуралистов» и активизировала кружковую деятельность этого направления в школах района.
Виктор Петрович человек спорта, поэтому во всех школах района появились туристические и спортивные кружки. Под руководством В.П. Голубева было проведено 8 районных туристско – спортивных краеведческих слетов по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию и даже один краевой слет, на который приехали представители 13 районов края.
До 1998 года Дом пионеров располагался в помещении Козульской средней школы № 2, где занимал 4 комнаты и коридор, всего 82 кв.м.
В организационный период была поставлена задача - собрать как можно больше талантливых руководителей для ведения кружков в Доме пионеров. Так как помещение было небольшое, кружки организовывали не только в Доме пионеров, но и в школах района. Поэтому первоначально руководителями кружков были педагоги школ и вели кружки на базе своих школ со своими детьми.
Сайбель Т.Д. – гимнастический, Гейнц Б.Н. – умелые руки, Лаврененко Ю.И. – резьба по дереву, Зубенко В.И. – театральный, Пачема К.А и Пачема В.В. – умелые руки
Пахлова Р.И., Мослова А.Г., Панкрац В.И., Груца Н.М., Лаврова Н.И., Гелецкий В.М., Калиниченко В.П., Осколков М.Г. – все они руководители краеведческих кружков. На первом Совете руководители взяли за основу своей работы тему «Кружкам Дома пионеров краеведческую основу». Стали внедрять в свою работу направления Всесоюзной туристско – краеведческой Экспедиции «Моя Родина - СССР». Они брали какое –либо направление экспедиции за основу своей работы.
В Шадринской школе выбрали направление «От ГТО – к туристскому мастерству». Руководителями кружков работали Гелецкий В.М., Вергейчик А.М., Калиниченко В.П., Первушина. Они вырастили в своих кружках и увлекли своим творчеством многих ребят и педагогов. И сейчас в их школе приоритетное туристическое направление, где работает педагогом Гардт С.А., который сам был воспитанником Вергейчика А.М.
В Балахтонской школе руководители Груца Н.М., Лаврова Н.И., Филатов В.А. выбрали направление «К тайнам природы». Под их руководством были проведены исследовательские работы, археологические раскопки, накоплен материал, на основе которого был открыт музей. И сейчас педагоги и дети школы продолжают работать над развитием музейного дела.
В КСОШ №1 педагоги Пахлова Р.И., Панкрац В.И., Пачема К.А., Зубенко В.И. работали над темой « В боях отстояли отчизну свою». Сейчас школа располагает богатым материалом по этому направлению и сегодня есть замечательные продолжатели этого дела Конюкова Н.С., Некрасова Н.С. Материала у них накопилось на целый музей, но нет помещения, поэтому они создают «Музей виртуальный».
В Кедровской школе руководители кружков Дома пионеров работали по направлению «Искусство принадлежит народу». По этому направлению они на базе школы открывали небольшой музей и сейчас часть работ кружковцев находится в музее КСОШ № 2..
Руководители КСОШ № 2 работали по направлению «В буднях великих строек». Дети собирали материалы о всех предприятиях района и сейчас в школьных музеях представлена продукция бывших предприятий.
Ежегодно на базе Дома пионеров проводились слеты: «Туристско – краеведческий», «Слет следопытов», «Тимуровский слет».
В 1983 году в канун 60-летия СССР был открыли музей в помещении КСОШ № 2, который занимал 2 классные комнаты. Организаторы музея Проскурякова З.Н., руководитель краеведческого клуба интересных встреч (КИВ), Осколков М.Г, историк - краевед и Третьяков М.И. – руководитель кружка «Музейное дело»
Прошло торжественное открытие, много было гостей. Представитель коммунистической партии в лице Маевской С.В., ветераны войны и труда в лице Чавлытко П.М. и представители всех школ.
А. Козырев, ответственный секретарь газеты «Авангард», написал статью «Зажгли огонь поиска», в которой подробно описал открытие музея. Красную ленту разрезал Осколков М.Г. бывший директор Кемчугской средней школы, а также основатель «школьного музея»,как никто знающий ценность воспитания школьников на материалах музея – А.Козырев сделал вывод в своей статье:
«Пройдет время, нынешние мальчишки и девчонки эстафету поиска передадут молодому поколению. И это очень важно, потому что в истории нашей страны, в истории больших городов и маленьких поселков три начала – прошлое, настоящее, будущее. Все связано. Одно не существует без другого». (газета «Авангард», декабрь 1983 год)
По школам района деятельность музеев активно развивалось под руководством директоров Балахтонской СОШ Лобоса А.С. и директора Козульской СОШ № 2 Космаченко Е.М. Особая роль в возрождении музейной деятельности принадлежит бывшему директору Козульской СОШ № 2 Евдокимову Н.М.
С 1980 – 1998 год постоянно вела «Гимнастический» кружок Т.Д. Сайбель.
Лобзенко С.М., учитель физики в Козульской СОШ № 1, а в Доме пионеров вел «Радиотехнический» кружок.
Ковригин И.П. и Полежаева В.В. люди точной науки «Математики». Они многие годы работали с детьми в «математических» кружках..
Спортивные кружки возглавляли Голубев В.П., Перменов А.С., Солодкий Ю, Пиварь В., Филатов В.А., Гущин В.А. Под их руководством дети совершали многодневные походы и водные походы на плотах. Это они воспитывали самых «трудных ребят», привлекая их в спортивную деятельность.
Логашова С.К. и Федонина С.Г. танцевали с детьми многие годы, их детей можно было постоянно видеть на сценах школ и Дома культуры.
Галяускене А.И., участник ВОВ, Радионова А.И. и Никитина М.И., ветеран труда, научили девочек и даже мальчиков шить, вязать, вышивать. Каждая третья молодая мама в п. Козулька и п. Кемчуг научилась у них этому ремеслу.
В.М. Пьянков и Е.В. Шаповалов – художники, творческие личности. Они учили детей рисованию с натуры, работали над моделями судов.
Трубенко А.И. со своими кружковцами был всегда в гуще всех дел, так как учил юных фотокорреспондентов Дома пионеров, работая ответственным секретарем газеты «Авангард».
Эти люди творческие никогда не были равнодушными к детям, все что сами умели старались научить и быть сами им примером во всех делах.
Дом пионеров был центром пионерской работы. Здесь разрабатывались акции участия детей в районных и краевых мероприятиях. Вместе с Райкомом комсомола работали с активом пионерских дружин лидерских команд. Организовывали туристические поездки ребят по городам героев нашей страны и конечно шествовали над ветеранами ВОВ и труда. Организовывали памятные встречи с ними. Часто были в гостях ветераны ВОВ: Голубев П.П., Гурьянов С.Д., Селиванов А.П., Осколков М.Г., Чавлытко П.М., Хлебников М.А. – герой ВОВ, Полетыкина И.А., Галяускене А.И. и другие. Они помогали в воспитании патриотических начал у подростков.
Большой вклад в реформирование учреждения внесли методисты Дома детского творчества Швецова Л.В. и Проскурякова Н.В.
У Детского дома творчества очень богатая биография. Много талантливых людей было собрано под крышей этого дома, они охотно делились с ребятами своим умением, мастерством, добротой.
Своей деятельностью Дом детского творчества охватывал детей не только поселка, но и всего района, так как являлся в Козульском районе единственным учреждением дополнительного образования.

Мастер – класс «Роспись пасхального яйца» для детей и жителей микрорайона 2007г.

Юбилей 25 лет Дому творчества. Директор Проскурякова З.Н. проводит экскурсию

Коллектив педагогов Дома детского творчества. 2007г.