ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Комбинат бытового обслуживания

  Что делает красивым человека? Портные скажут - костюм, обувщики станут утверждать, что обувь, а парикмахеры считают, что красивым человека делает прическа. А вместе всех  этих специалистов  можно встретить  в  комбинате бытовых услуг или, как он назывался первоначально, - промкомбинате. Одновременно эти же услуги населению оказывали артель «Красная звезда» и  артель инвалидов им. М. Ульяновой. В артель «Красная звезда» входил портновский цех. В артели им. М.Ульяновой  работали в основном инвалиды. Они шили  спецовки, рукавицы, работали в пимокатном цехе. Впоследствии  две этих артели соединили вместе (дата неизвестна).

По архивным документам, в 1951 году   промкомбинат   был перебазирован в райцентр, построен дом, установлена пилорама на новом месте, почти полностью закончено строительство здания для расширения цехов.                           

30  января  1952 года решением исполнительного комитета Козульского районного Совета депутатов трудящихся, обязали  директора райпромкомбината тов. Укроженко открыть цех бытового обслуживания населения района (ремонт обуви, пошив одежды).

 

(Слева направо)  Тихомирова Вера Сидоровна,

Лукашевич Евгения Петровна, Мигунова Нина Михайловна

  21 января 1958 года в Козульку, по направлению экономического техникума г.Кинешма Ивановской области,  на практику приехала Мигунова Нина Михайловна. В райпромкомбинат  Нину Михайловну взяли плановиком. 10 ноября 1970 года её назначили директором  райпромкомбината. За годы работы Нина Михайловна была награждена орденом «Знак почета», значками «Ударник Социалистического труда» и «Победитель Социалистического соревнования», присвоено звание «Заслуженный работник Российской Федерации» и «Ветеран труда». Получила высшее образование. Воспитала четверых детей. Проработала Нина Михайловна на этом производстве до октября 1991 года, будучи уже на пенсии с 1985 года.

Председателем местного комитета в те годы была Сахарова Анна Филипповна. 

Петрова Елена Федоровна пришла работать   бухгалтером расчетной группы  в 1962 году  и  по 1979 г. она начисляла заработную плату работникам райпромкомбината. По ее воспоминаниям, всем, кто устраивался в промкомбинат, положено было отработать примерно с месяц  на кирпичном заводе.

  Комбинат был в передовых по Красноярскому краю, когда им руководила Мигунова Нина Михайловна.

  В комбинате бытового обслуживания трудились разные специалисты, но именно у швей был самый большой объем работы. Это лишь кажется, что работа у нее однообразная. На самом деле в работе швеи всегда есть место творчеству и фантазии.  В 70-80-х годах не было, наверное, человека, который не пользовался услугами ателье. О труженицах швейного цеха в газете «Авангард» в 1978 году была опубликована статья  А.Трубенко, которая называется «Работают творчески»

«…В 1978 бригада швей по пошиву верхней одежды Козульского Дома быта считается лучшей в районном производственном объединении бытового обслуживания населения. В бригаде «верхников», как её называют в ателье, многие работницы имеют высокую профессиональную подготовку, в их числе Валентина Ивановна Беломестнова, Любовь Николаевна Пархоменко, коммунист Валентина Ивановна Зонова, комсомолка Любовь Иванова.

Руководит бригадой швея высокого класса, уважаемый человек Майя Андреевна Молокова. Большой опыт и мастерство помогают ей организовать ударную работу бригады. Успешно трудиться бригаде во многом  помогает высококвалифицированная работа мастера-закройщика Людмилы Романовой. С душой относится к своему делу молодой мастер. Людмила  пришла в ателье после окончания десятилетки. Быстро освоила профессию швеи. Окончила годичные курсы мастеров-закройщиков. Работает творчески, грамотно, постоянно совершенствует свое мастер

                                                               Работницы  цеха, 1983 год.

  Из воспоминаний  Васильевой Марии Сергеевны. Устроилась на работу  в 1956 году. Прежде чем устроиться швеей, ей пришлось поработать на кирпичном заводе рабочей весь летний период. Труд был ручной, тяжелый. Только после этой отработки Марию Сергеевну перевели мастером в массовый швейный цех. В цехе работали в две смены, шили халаты, мужские трусы, рукавицы. В основном работала одна молодежь. В каждой смене было по 45 человек. Затем работала бракером. Работа бракера предъявляет высокие требования к его органам чувств. Проверяя качество и количество товара, он зрительно контролирует качество товара, выявляя скрытые дефекты. Можно сказать, что зрение является основным рабочим «инструментом» бракера Васильевой Марии Сергеевны. Потом перевели в цех, где стежили матрасы, одеяла. В 1992 году ушла на заслуженный отдых.

Тихомирова Вера Сидоровна начала  работать в Козульском районном комбинате учеником  швейного цеха в 1949 году. В 1982 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Проработала она на этом производстве до  21 ноября 1985 года.

 

В.С.Тихомирову провожают на заслуженный отдых.1985г.

   Денисова Анна Иннокентьевна вспоминает, что приехала из Красноярска в Козульку в 1954 году. В то время уже работали артели инвалидов им. Марии Ульяновой  и «Красная звезда». Анну Иннокентьевну  сразу направили работать в пошивочный цех. Потом она была разъездным закройщиком, т.е. ездила по деревням Козульского района, принимала заказы у населения. Позже перешла швеей в пошивочный цех. В1990 году ушла на заслуженный отдых.

В пошивочном цехе  ООО «НАТА» трудились  швеями верхней одежды  Контарева Ольга Васильевна (стаж 35 лет), Кудрявцева Вера Иннокентьевна  (36 лет), Тихомирова Надежда Николаевна (29 лет). Они начинали свою трудовую деятельность в Козульском райбыткомбинате.

    Если  «половина красоты женщины принадлежит портному, то другая половина – парикмахеру». Удачно сделанная прическа может не только изменить внешний облик человека, но и его внутреннее состояние, сделать его – пусть на короткое время – счастливым.

Мурашко Мария Федоровна пришла работать   в Козульский комбинат бытового обслуживания мастером-парикмахером мужского зала в 1967 году. И проработала там 30 лет, Иванова Раиса Петровна, дамский парикмахер (35 лет). Ильяненко Татьяна Алексеевна, парикмахер мужского зала (стаж работы 31 год) и Жевлоченко Наталья Алексеевна, мастер-универсал, (26 лет),  - эти женщины до сих пор трудятся в парикмахерской.

С тех пор, как человек открыл способ защитить свои ноги от жара, холода и острых камней, он в обуви нуждается  каждый день. Давыдов Петр Иванович работал в сапожной мастерской с 1953  по  1977 годы.  Он единственный из всех сапожников шил для машин  УАЗ брезентовые чехлы, эта работа называлась обшивкой машин. Гончарик Петр, Балуба Михаил  в промкомбинате были мастерами своего дела. Они  занимались ремонтом обуви, подшивали валенки, шили сапоги, унты для продажи населению и на заказ. Заведовала обувным складом, выдавала материалы Галинская Вера Михайловна. Рассчитывала покупателей, принимала заказы Чавлытко Зинаида Ивановна.

  В 1977 году Козульский райбыткомбинат, на основании приказа Крайбытуправления, переименован в Козульское районное производственное управление бытового обслуживания.

  В 1993 году Козульское МПБО переименовано в Козульское отделение акционерного общества закрытого типа «НАТА», а в 1997 году реорганизовано  в общество с ограниченной ответственностью «НАТА»

 

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика