Боумгертнер Генрих Карлович родился 12 апреля 1928 года в селе Антон Бальцерского района Саратовской области. Родители: Карл Андреевич и Амалия Карловна были простыми людьми. В семье было трое детей. Имели свой большой дом с надворными постройками, хозяйство, огород. Генрих Карлович там окончил 5 классов в семилетней Антоновской школе. Учился он очень хорошо, несмотря на то, что в школе не хватало учебников. В семье все знали и говорили на немецком языке, русский дети знали только по школьной программе.
В 1941 году 15 сентября всех жителей села, как и других немцев Поволжья, начали переселять. За сутки до этого их предупредили и сказали, чтобы брали с собой самое необходимое, остальное, по словам начальства, они должны были получить на месте. Боумгертнеры успели сдать только свою корову и получить за нее квитанцию. Квитанции получили и за другие, сданные вещи
Утром всех жителей повезли на автобусах к небольшому палаточному лагерю в трех километрах от реки Волги. Там они прождали дальнейших распоряжений двое суток. С этим промежутком времени у Генриха Карловича связаны самые печальные воспоминания. Он до сих пор помнит, какой ужас ему пришлось испытать, когда они с соседскими ребятишками решили сбегать обратно в село. Двое суток на одном месте без дела сидеть было скучно, а там, в садах еще были не собраны яблоки. Сбежав от охраны, они быстро добрались по знакомым местам в село. Но там они сразу забыли про яблоки, так как за несколько сот метров был слышан рев скотины. Местные жители покидали свои хозяйства в уверенности, что за их добром кто-нибудь обязательно присмотрит. И что же увидели дети 10 – 13 лет? Полная пустота и запущение, там не было ни одного человека. Если крупнорогатый скот в основном зарезали, то, что же было делать со свиньями, собаками и кошками? Ведь всех с собой брать не разрешалось. Дети были в полном шоке. В стайках орали некормленые овцы и свиньи. А стая собак и других животных почти километр бежали за детьми. Конечно же, это был огромный стресс для детской психики.
17 сентября их на баржах перевезли до Саратова, а оттуда по железной дороге в сторону Алма-Аты. Генрих Карлович помнит, как в дороге специально останавливали эшелон, чтобы где-нибудь возле дороги захоронить всех умерших.
Сначала их высадили в Марьинке, затем 2 октября их привезли в Козульку. Жители их приняли хорошо. Отец, вернувшись с трудармии, устроился в колхозе, потом даже некоторое время был бригадиром. Мать работала поварихой. Обустраивались долго, не могли привыкнуть к холоду и плохим землям, ведь у себя в Поволжье они снимали по два урожая в год.
Генрих Карлович в школу ходил только два месяца, а потом бросил из-за нищеты и недоедания. Привезенные с собой немецкие учебники так и не пригодились, так как никто не собирался обучать их отдельно. Поэтому и осталось у Генриха Карловича пятилетнее образование.
Самые сложные для Генриха Карловича были военные годы, когда его отец еще был в трудармии. Остались мать, две сестры, дедушка и тетя - инвалид. И ему приходилось отвечать за все и зарабатывать деньги на мелких различных заработках. Когда стал старше, устроился в Новокозульский леспромхоз, где и проработал 19 лет. До 1947 года был под комендатурой как «ссыльный», это очень унижало. Генрих Карлович стыдился этого перед своими новыми друзьями. Были случаи, когда они играли все вместе, а ему надо было уходить отмечаться.
Через три месяца после смерти Сталина и расстрела Берии, всем немцам Поволжья выдали паспорта, убрали комендатуру и реабилитировали.
Переезжать в Германию не захотел, хотя с Казахстана туда уехала его родная сестра и осталась там. Генрих Карлович ездил туда с бабушкой в 1969 году, тогда хотел остаться, но российские власти не разрешили. А сейчас говорит, что уже привык к России, здесь его дочь, сын. Они бывают в Германии, ездят туда в гости.
В конце разговора Генрих Карлович подвел итог: «Сталин зло наделал, за это ведь современные люди расплачиваются… Жизнь прожита не легкая, но все равно осталось впечатление, что не зря жизнь прожили».