ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

GAP1

GAP2

        О том, что началась вой­на с Германией, Анатолий Пантелеевич Гуртовой, а в те годы, простой деревенский парнишка Толя, узнал лишь на следующий день. Хоть и большая была деревня Ива­новка в Козульском районе, но ни радио, ни телефонной связи ещё не было, а газеты попадали сюда крайне ред­ко.

- Помню, прискакали на лошадях из райцентра нароч­ные, - рассказывает Анато­лий Пантелеевич, - собрали у колхозной конторы людей. Много народу было. Объяви­ли, что Германия бомбит нашу страну, и тут же стали переписывать всех годных к военной службе мужчин.

     Мужиков и взрослых пар­ней собрали быстро, запряг­ли подводы, и более сорока человек выехали в районный центр. Деревня опустела, будто вымерла, напряглась и притихла: не было слышно детского смеха, зычных бабь­их голосов. В глазах у каждо­го стоял немой вопрос: а как жить-то сейчас?

- В Ивановке в те годы был сильный колхоз «Украинец», - вспоминает Анатолий Пан­телеевич, - и все колхозные работы легли на плечи жен­щин и подростков.

        А в августе 1942 гола для подкрепления армии из де­ревни забрали ребят, кото­рым исполнилось восемнад­цать лет.

- Привезли нас и рассели­ли в палатках на берегу Ени­сея. Но пробыли мы здесь недолго, и повезли нас в учеб­ный полк в Канске. Это было самое тяжёлое время: казар­мы не отапливались, корми­ли очень плохо, какое уж тут обучение. Но ребята не роп­тали, понимали, в какое вре­мя  живём.

         И когда начали отбирать тех, кто знаком с техникой, Анатолий попал в их число. Из Канска солдат отправили в танковую школу Омска. Здесь были совсем другие условия обучения и доволь­ствия. Но, самое главное, бу­дущим танкистам было очень интересно учиться. Через три месяца, уже осенью 1943 года молодых танкистов от правили в пополнение Пер­вой Гвардейской танковой армии, расположенной в то время в городе Сумы. Коман­довал армией генерал-лей­тенант, Михаил Ефимович Ка­туков.

     Анатолия определили ме­хаником-водителем Т-34 в первую бригаду под командо­ванием полковника Горело­ва.

GAP3

- В то время Киев уже осво­бодили, армия наступала, мы вошли в Карпаты, - рассказы­вает Анатолий Пантелеевич,-настроение было боевое, чув­ствовали мы себя уверенно, это не 1941 год. Фашистов тес­нили на всех фронтах, они хоть и злобные были, но мы уже показали свою силу. Насторо­женно, с недоверием встреча­ли наши войска в Карпатах. Ме­стные жители формировали здесь свои отря­ды, под коман­дованием Сте­пана Бендеры. Эти люди не хо­тели быть под Гитлером, но и Советскую власть не торо­пились призна­вать. Они стре­мились к неза­висимости и боролись за са­мостоятельную Украину. Десятки лет прошли, а Ана­толий Пантеле­евич помнит, как переправ­лялись через Днепр и попали в жесткие кле­щи окружения.

- Потрепа­ли нас здоро­во, -вспоминает он, - из десятка танков ос­тались только три, да и те сломаны.

       Немцы с безжалостным упорством сжимали кольцо, поливая свинцовым градом всё вокруг. Оставался лишь один выход, который не бра­ли во внимание фашисты, это - река Быстрица. Течение её было настолько сильным, что заходить в воду можно было только по колено. Ле­дяная вода бурлящим пото­ком сбивала с ног и несла в стремнину,         

- Ребята откуда-то раздо­были лошадей, и мы, человек  сто выбирались по реке, дер­жась за гривы с двух сторон. Но так как лошадей было мало, то держались ещё и це­пью друг за друга, получив приказ: держаться крепко, не отпускать рук, так как от каж­дого из нас зависит жизнь другого. Не все, конечно, но из окружения мы вышли. Вот здесь-то и пригоди­лись молодым танкистам фронтовые фляжки, полные спирта. -  У нас, танкистов, спирт  был всегда, - смеётся Анато­лий Пантелеевич, - другое  дело, что мы носили его без  употребления. Не привычны  были с молодости к спиртно­му, употребляли его редко и только по делу: замёрз - ра­стереть, глотнуть, чтоб со­греться. Для веселья, для ба­ловства никто не пил в то время. С питанием тоже не­  плохо дело обстояло: насту­пали всё-таки, немцы торопи­лись, и не редко мы забира­ли продуктовые трофеи. Это  ведь пехоте лишний груз не­сти тяжело, а на танке хоть что увезёшь. Здесь, на Быстрице, Ана­толий Гуртовой получил лёгкую контузию, но она не ис­пугала танкиста, и он не ос­тавил своей боевой машины. - Действительно страшно было лишь однажды, в нача­ле боевого пути под Киевом, - вспоминает Анатолий Пан­телеевич, - во время боя у нас оборвалась связь, и меня отправили с донесени­ем. Бежать надо было через зимнее поле. Уже половину пробежал и вдруг слышу на­растающий гул: мессершмиты летят. Прятаться некуда, вот тут-то сердчишко и ёкну­ло. Один меня заметил и круг дал, снижается и, кажется, что летит прямо на меня. Я даже видел невозмутимое лицо лётчика и зловещие большие чёрные кресты. Упал в снег и закрыл голову руками. Пули ливнем сыпа­лись полукругом рядом со мной. Самолёт улетел, а я понял, что смерть была со­всем близко, жив остался только чудом.

        Но в апреле 1944 года, в обороне, Анатолия Гуртового ранило осколком в грудь. В палатке полевого госпиталя сделали операцию и вместе с остальными ранеными уло­жили в сарай. Позже, ране­ных отправили самолётом в город Гусятин, а оттуда в же­лезнодорожных теплушках в Бердичев. На этом путеше­ствие некоторых раненых не кончилось, их целый месяц везли в Баку. Госпиталь там располагался в городском Доме культуры. Когда танкис­ты пошли на поправку, была сформирована отдельная бригада для обучения управ­лению американскими тан­ками. Учились танкисты в Горьковской школе, а из неё эшелоном были отправлены на Одер. В Германии шли бои.

      Фашистская армия была в аго­нии. С союзными войсками наши танкисты на американс­ких танках встретились 2 мая 1945 года на реке Эльбе.

- С этого дня война для нас закончилась, - говорит Анатолий Пантелеевич,- в то время мне был 21 год, и жизнь для меня только начи­налась.

      Радость окончания войны была беспредельной, но до­рога домой - не скорой. Ещё два года пришлось отслу­жить в Германии Анатолию Гуртовому, и лишь в 1947 году с боевыми наградами на гру­ди вернулся он в родной колхоз.

- С однополчанами и друзь­ями из Минска мы встречались не раз, - рассказывает Анато­лий Пантелеевич, - в 1975 году вместе с дочерью ездили на встречу в Москву, на сорокале­тие Победы в 1985 году снова собирались в Москве. Прини­мал однополчан и я, у нас в Балахтоне.

        В мирное время Анатолий Пантелеевич работал до 1950 года в родном колхозе «Украинец», после укрупне­ния - в колхозе имени Воро­шилова в Шадрино, а позже переехал с семьёй в Балах-тон, где много лет трудился в сельпо. В 1994 году А.П.Гур­товому присвоено звание «Почётный гражданин Козульского района», а в 2000 году он избран председате­лем ветеранской организа­ции Балахтонского сельского Совета.

В настоящее время Анато­лий Пантелеевич Гуртовой, вместе с супругой, Надеждой Константиновной, живут в районном центре.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика