ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

 Муса Джалиль – известный поэт, журналист, военный корреспондент, герой, которого поспешно и несправедливо обвинили в измене Родине. Это была страшная статья, мгновенно перечеркнувшая все прошлые заслуги знаменитого поэта. И только через несколько лет после смерти Сталина удалось возвратить герою честное имя. Это произошло только благодаря настойчивости Константина Симонова, переводившего лагерные тетради поэта, павшего в неравной схватке с фашистами. Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

Детство и юность

 Муса Джалиль родился в Оренбургской губернии, в деревне Мустафино 5 февраля 1906 года. Он был шестым, младшим ребенком в семье. Национальность его родителей – татары. Рахима и Мустафа Залиловы (Джалиловы) вскоре после рождения Мусы решили перебраться в губернский город, где жить было гораздо легче, чем в деревне. Рахима была дочерью муллы, она сама устроила Мусу учиться в медресе «Хусаиния». После революции религиозное учебное заведение было реформировано, стало Татарским институтом народного образования.

 Мама и бабушка будущего поэта знали много народных песен и сказок. В череде повседневных забот и трудов они всегда находили время, чтобы приобщить детей к прекрасному. Джалиль любил слушать сказки, которые перед сном читала бабушка, ему нравились мелодичные песни мамы. Он еще не ходил в школу, но уже прослыл среди своих сверстников прекрасным рассказчиком. В школе мальчуган прилежно изучал теологические предметы, но особенно ему нравилась светская литература, рисование и пение. Повзрослев, Муса понял, что религия – это не его путь. Итогом его образования стало свидетельство техника, которое он получил на рабфаке педагогического института.

 Он становится активным комсомольцем-агитатором, убеждающим детей вступать в пионерскую организацию. Чтобы его агитация была действенной, Муса подкрепляет свои пламенные речи собственными стихотворениями патриотического содержания. В своем родном селе он создает комсомольскую ячейку. Комсомольцы смело вступали в бой с врагами революции. Джалиль пользуется большим авторитетом среди молодежи, его выбирают делегатом всесоюзного комсомольского съезда, членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ.

 В 21 год молодой человек становится студентом Московского государственного университета. Он учится на литературном отделении. Его соседом по общежитию был Варлам Шаламов, который отлично помнит, какой любовью у окружающих пользовался Муса Джалиль. Этого пламенного комсомольца очень уважали за его замечательные стихи, которые Муса декламировал на татарском языке.

Муса Джалиль в молодости

 После окончания ВУЗа Джалиль работает в столичных татарских газетах, журналах. В 1935 году его позвали работать в Казань, где только что открылся оперный театр. Поэту предложили возглавить литературный отдел театра. Джалиль работает очень увлеченно, подбирает актеров, пишет статьи, рецензии, либретто. Он занимается еще одной очень важной работой – переводит на татарский язык русскую классическую литературу. Знаменитый поэт пользуется большим уважением у земляков и коллег, его избирают депутатом городского Совета, председателем Союза писателей Татарии.

Поэзия

 Муса очень рано начинает писать стихи, его первые произведения публиковались в местной газете. До 41 года у этого поэта вышло 10 сборников стихов. Первый из них называется «Мы идем» (1925), сборник вышел в Казани, следующий сборник «Товарищи» выходит в 1929 году. Муса был не только партийным функционером, этот талантливый литератор успевал писать песни, поэмы, пьесы для детей, занимался публицистикой, работал с молодыми поэтами.

 В его первых работах была очень заметна агитационная составляющая. Она сочеталась с присущим юноше максимализмом, экспрессивностью, пафосом, метафорами и условностями, характерными для восточной поэзии. Позднее Джалиль пересмотрел свои взгляды на поэзию, в своих произведениях он стал описывать реальную жизнь, искусно приправляя ее искорками фольклора.

 В период студенчества Джалиль не только получил хорошее образование, но и приобрел немало друзей, стал популярным. Его творчество нравилось однокурсникам, стихи татарского поэта часто звучали на студенческих вечерах. Одаренный юноша был принят в столичную ассоциацию пролетарских писателей. Джалиль подружился с Михаилом Светловым, Александром Жаровым, бывал на вечерах, где выступал Маяковский.

 В 1934 году молодой татарский поэт выпускает очередной сборник стихов. В эту книгу были включены стихотворения на тему комсомола. После выходит еще один сборник Джалиля – «Стихи и поэмы». Эти произведения показали читателям, как поэт оттачивает свое мастерство. Теперь он мыслит философскими категориями, умело пользуется выразительными средствами языка.

 Революционный поэт создает необычное произведение – либретто «Золотоволосая». Это история о героических подвигах булгарского народа, не покорившегося своим врагам-иноземцам. Материалом для создания либретто послужил героический эпос «Джик Мерген», сказки, легенды татарского народа. Премьера оперы состоялась в начале июня 1941 года. Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в 2011 году вернул этот спектакль на свою сцену.

  Назиб Жиганов, композитор, убеждал Мусу сократить поэму, поскольку этого требовали законы драматургии. Но Джалиль отверг это предложение, он боролся за каждую свою строку, написанную «кровью сердца». Он был невероятно стойким человеком, горячо болеющим за татарскую литературу, музыкальную культуру. Джалиль был искусный рассказчик, его красочные истории друзья запомнили на всю жизнь. Он вел запись этих историй на татарском языке, однако драгоценные тетради были утеряны.

 В гитлеровских застенках поэт написал сотни стихов, 115 из них дошли до потомков. Вершиной его поэтического творчества является цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сборники стихов действительно представляют собой две тетради, чудом сохранившиеся в тех нечеловеческих условиях. Сокамерники поэта по лагерю Моабит, Плетцензее передали тетради советским властям. Было еще две тетради, переданные в НКВД турецким гражданином, но их следов найти не удалось.

 На передовой, в лагерях смерти поэт писал о войне, о злодеяниях фашистов, о тяжелом положении заключенных, их несокрушимой воле. Это стихотворения «Каска», «Азимут» «Четыре цветка». Очень точно, пронзительно он писал о зверствах врагов в стихотворении «Они с детьми погнали матерей…», которое вошло в цикл «Варварство». Но даже в лагерях поэт не забывал о лирике, романтизме и юморе, посвятив этому стихотворения «Любовь и насморк», «Сестричке Иншар», «Прощай, моя умница». Последнее произведение было предназначено жене Амине.

Личная жизнь

 У поэта было несколько браков. От первой жены Раузы у него остался сын Альберт, который впоследствии стал офицером, служил в Германии. У Альберта двое сыновей, он бережно хранил первую книгу отца, на которой красуется автограф Джалиля.

 После этого у Мусы был гражданский брак с Закиёй Садыковой, в результате которого на свет появилась дочь Люция. Девушка окончила дирижерское отделение музыкального училища, институт кинематографии, работала преподавателем в Казани.

Муса Джалиль с женой Аминой

 Третья жена, Амина, подарила поэту дочь Чулпан Залилову, которая занимала должность редактора литературного издательства. Ее сын, Михаил Митрофанов-Джалиль, замечательный скрипач.

Причина смерти

 У поэта была бронь, от которой он отказался на второй день войны. На фронте он был политруком, военным корреспондентом, в 1942 году попал в плен. В лагере (город Рада, Польша) он вступил в легион «Идель-Урал», собранный из самых образованных представителей неславянской национальности.

 У фашистов была цель — воспитать распространителей своей идеологии. Джалиль вступил в эту организацию для подпольной деятельности, вместе с единомышленниками он готовил восстание заключенных. Однако в их ряды попал провокатор, выдавший зачинщиков. Джалиля, его соратников казнили в конце августа 1944 года.

Памятник Мусе Джалилю в Москве

 Джалиля долго считали предателем, поскольку формально он входил в состав подразделения Вермахта. И только после смерти Сталина, Константину Симонову и общественному деятелю Гази Кашшафу удалось доказать, что на самом деле поэт был подпольщиком и героем, а не преступником.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика