18 декабря - 205 лет со дня рождения поэта Якова Полонского (1819-1898)
Яков Полонский – русский поэт-романист, прозаик. Первые его произведения появились в «Литературных записках» и были сразу же высоко оценены маститыми критиками.
Произведения русского поэта и публициста Якова Полонского ярко отображают внутренний мир России, самую суть русской души. Вклад автора в отечественную литературу по сравнению с Пушкиным или Некрасовым скромнее, но без его поэзии наше искусство не было бы таким многогранным и разнообразным.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Поэт-романист родился 18 декабря 1819 года в старинном русском городе Рязань. Яков был первым ребенком в многодетной семье чиновника, Петра Григорьевича Полонского. Отец был родом из дворян, но состояния особого не имел.
Мама будущего литератора также происходила из знатной семьи. Выйдя замуж, Наталья Яковлевна полностью посвятила себя мужу и семерым детям, ведению домашнего хозяйства. В свободное время эта хорошо образованная женщина много читала, коллекционировала понравившиеся стихи и романсы.
Поначалу маленький Яша обучался на дому, образовательный процесс чутко контролировала его мама. Когда юноше исполнилось тринадцать, Наталья Яковлевна скончалась, и вскоре после этого отец получил назначение по службе в другой город. Детей забрали к себе родственники матери, которые при всем желании не могли обеспечить каждому из них персональное образование. Поэтому Якова определили в местную мужскую гимназию, которая в те годы культурным центром Рязани.
Рифмованием тогда занимался едва ли не каждый гимназист. Полонский не отставал от сверстников, сочиняя собственные поэтические произведения. Вдохновение юный поэт черпал в стихах Александра Пушкина и Владимира Бенедиктова, находившихся в зените славы.
Вскоре судьба преподнесла Якову подарок в виде встречи с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, стоявшим у истоков русского романтизма. Это знакомство оказало колоссальное влияние на дальнейшую творческую биографию молодого сочинителя.
В конце 1830-х Рязань посетил будущий император Александр II. Его принимали в мужской гимназии, руководство которой постаралось организовать ему наилучшую встречу. Полонскому поручили написать приветственные стихи, и молодой поэт справился с этой задачей блестяще. По приезду цесаревича хор гимназистов исполнил два сочиненных им куплета под музыку гимна «Боже, царя храни!».
После успешно проведенного приема директор гимназии решил устроить небольшое мероприятие, куда пригласил сопровождавшего престолонаследника Жуковского. Автор слов российского гимна отметил несомненный талант юноши, чем воодушевил начинающего поэта. После отъезда гостей руководитель гимназии вручил Якову ценный подарок от маститого литератора – настоящие золотые часы.
В 1838-м Полонский стал студентом юридического факультета Московского университета. В свободное от занятий время молодой человек продолжал сочинять стихи, занимался творчеством в университетском издании «Подземные ключи». С особым восхищением Яков слушал лекции Тимофея Грановского, декана историко-филологического отделения. Уроки профессора окончательно сформировали мировоззрение талантливого студента.
По воспоминаниям современников, Полонский был очень привлекательным парнем, способным находить общий язык с самыми разными людьми. Одним из самых близких друзей для него стал Николай Орлов, сын героя войны с Наполеоном Михаила Орлова. В доме отставного военного всегда было полно интересных людей: ученых мужей, деятелей искусств, представителей интеллигенции. Здесь Яков Петрович завел дружбу с Афанасием Фетом, Аполлоном Григорьевым, Михаилом Щепкиным, Сергеем Соловьевым, Петром Чаадаевым, Алексеем Писемским и Михаилом Погодиным.
ТВОРЧЕСТВО
На вечерах в доме Орловых студент зачитывал свои произведения, а именитые друзья помогали ему добиться их публикации. Так первые стихи автора были опубликованы в «Литературных записках», после чего имя Якова узнала культурная общественность. Его поэзию высоко оценили такие авторитетные критики, как Виссарион Белинский. Несмотря на признание, творчество приносило сущие копейки, поэтому сочинитель подрабатывал репетиторством.
В институте Полонский задержался на год дольше, чем его сокурсники, так как на экзамене у педагога по римскому праву Никиты Ивановича Крылова не смог ответить на все вопросы. Зато в этот период состоялось еще одно важное в жизни поэта знакомство – с русским писателем-реалистом Иваном Тургеневым. На протяжении долгих лет они были друг для друга советчиками, критиками и добрыми друзьями.
К 1844 году финансовое положение Якова стало настолько бедственным, что ему пришлось покинуть Москву. Его произведения уже печатались, в том числе и в «Отечественных записках», но полученных гонораров все равно не хватало. С помощью знакомых молодой человек получил хорошую должность в одесском таможенном ведомстве, что позволило избавиться от вечной проблемы нехватки денег. Жалование было скромным, но вместе с доходами от репетиторства выходила более-менее приличная сумма.
Через два года Яков перебрался в Тифлис – там ему предложили место канцелярского служащего у графа Воронцова. У кавказского наместника Полонский проработал около пяти лет, и за это время получил массу незабываемых впечатлений. Здесь поэт познакомился с колоритными горцами, их обычаями и традициями, которые сильно повлияли на все его дальнейшее творчество. Именно в период работы на Кавказе автор создал свои самые значимые произведения, сделавшие его знаменитым на всю Россию.
Яков Петрович активно сотрудничал с Тифлисским изданием «Закавказский вестник», опубликовавшим ряд его очерков, рассказов, научных и публицистических статей. Здесь же свет увидели поэтические сборники «Несколько стихотворений» и «Сазандар».
Красота кавказских пейзажей вдохновила создателя не только на литературное творчество, но и на живопись. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве, но в полной мере раскрылся именно в этом горном краю.
В 1851-м Полонский переехал в Петербург. В городе на Неве он продолжал издавать Через четыре года вышел новый сборник автора, познакомиться с которым можно было на страницах самых популярных российских изданий – «Современника» и «Отечественных записок». У поэта вновь возникли проблемы финансового характера – доход от публикаций все еще был более чем скромный. Яков устроился на работу к губернатору Н. М. Смирнову, чьим детям был необходим хороший репетитор.
В 1857-м Смирнов вместе с семейством отправился в путешествие по европейским странам, поехал с ними и Полонский. В ходе поездки у поэта появилась возможность брать уроки у маститых французских художников и знакомиться с интересными творческими людьми. Одним из новых друзей Якова Петровича стал прославленный писатель Александр Дюма.
Через год сочинитель был вынужден уволиться с репетиторской работы, из-за разногласий с губернаторской женой. Александра Осиповна была до невозможности вздорной дамой, да к тому же являлась религиозной фанатичкой, чего Яков терпеть более не мог. Поначалу Полонский планировал обосноваться в Женеве, но вскоре получил заманчивое предложение от литературного мецената Кушелева-Безбородко. Граф уговорил сочинителя стать редактором нового журнала «Русское слово», который он собирался открывать в Санкт-Петербурге.
Вернувшись на родину, Полонский приступил к своим редакторским обязанностям в «Русском слове». В 1860-м автор стал сотрудником комитета иностранной цензуры и проработал там вплоть до 1896 года.
После увольнения с должности цензора Яков Петрович занял руководящий пост в Совете главного управления по делам печати.
На закате творческой биографии Полонский все чаще затрагивал религиозные и мистические темы, рассуждал о старости, смерти, мимолетности человеческого счастья. Последняя его книга вышла в 1890 году: это был сборник стихотворений «Вечный звон». Самым известным произведением автора стала сказочная поэма «Кузнечик-музыкант», написанная в шуточном стиле.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Путешествуя с семьей губернатора по Европе, Яков познакомился со своей первой супругой Еленой Устюжской. Девушка была дочерью русского церковного старосты, женившегося на француженке и обосновавшегося в Париже. Полонский ни слова не знал по-французски, а его избранница совсем не владела русским языком. Это не помешало влюбленным пожениться и какое-то время жить в полной гармонии. В 1858 году литератор и его молодая жена прибыли в Санкт-Петербург.
Казалось бы, личная жизнь поэта налажена. Однако вскоре в дом пришла беда: Яков Петрович неудачно упал и сильно травмировался, после чего мог передвигаться только на костылях. Эта проблема мучила его до конца жизни.
Второе несчастье не заставило себя долго ждать – заразившись тифом, скончалась любимая супруга поэта. Следующий удар Полонский получил уже через несколько месяцев, когда скончался его полугодовалый сын Андрей.
Долгое время сочинитель пребывал в тяжелой депрессии, но постепенно творчество вернуло его к жизни. Второй супругой литератора стала Жозефина Рюльман, подарившая ему троих наследников – Александра, Бориса и Наташу. Жена была творческим человеком: она создавала любительские скульптуры и много времени проводила в художественных сообществах Петербурга. Дом Якова и Жозефины был всегда наполнен гостями, большинство из которых являлись известными художниками, писателями и поэтами.
СМЕРТЬ
Сердце Якова Петровича Полонского остановилось 18 октября 1898 года. Русский поэт был похоронен на территории Успенского Ольгова монастыря в Рязанской губернии.
В середине прошлого века останки покойного перенесли в Рязанский кремль.